办学理念
首页>关于我们

温暖·诗意·自由  

           ——走进“小树林”儿童之家

杭州市西湖区莲花港学前教育集团成立于2015年12月,隶属于西湖区教育局。在国家教育部《3-6岁儿童学习与发展指南》的指引下,集团倡导“心中有孩子!眼中有孩子!行动中有孩子!”的办园理念,遵循爱、尊重、支持的行动准则去促进幼儿的成长与发展,使孩子们浸润在“小树林”儿童之家,感受、体验“温暖”、“诗意”、“自由”的园所文化。                    

    温暖:精心准备的环境,传统也国际

环境是幼儿园课程的重要组成一部分,环境的隐性作用能很好地助推孩子们的成长,所以我们注重为其创设精心的教育环境,即传统也有国际范儿。走进新城幼儿园,如同走进了一片“小树林”,

通过和周围生态环境资源的利用,营造了“班班有树,层层有林”的氛围,每个班都是一个小小的童话树林,让环境成为“小树林游戏课程”的重要内容。而走进莲花港幼儿园,如同走进了另一个温暖的“家”,孩子们在家里自主选择、自主学习、自主表达,专业的教具、精致的环境、有序的摆放,为幼儿的自主发展提供了适宜的、有准备的环境。

“温暖”除了体现在环境外,幼儿园还非常注重给予孩子们“安全感”的建立,关注为孩子们创设充满关爱、温暖的心理环境,即在师生、家园之间建立起一种融洽、和谐、健康的人际关系,因此,为保障幼儿的身体、心理健康,制定和实践后勤队伍“蜕变型”的管家服务,通过幼儿一日生活工作规范流程的动态分解,利用“掌中宝小人书”规范操作,为孩子们的健康保驾护航。

    诗意:特色游戏的课程,童心也童趣

游戏是孩子们最喜欢的学习方式,幼儿园每周二下午和每周三上午分园区开展富有特色的全园混龄游戏活动,即有童心也有童趣儿。新城幼儿园开展的“树party”游戏:从幼儿的学习兴趣与经验出发,秘密花园、BBQ树屋、林子金库、阳光马戏、闪电护林队、绿叶涂鸦、沙漠奇兵等十余个游戏项目,在环境中体现“真实自然”,在游戏中发展“综合能力”,在观察中注重“情绪体验”。而莲花港幼儿园开展的“Art游戏:是蒙台梭利教育在艺术领域的延伸与拓展,百变大咖、淘淘小家、节奏大师、舞林大会等六个游戏项目,不仅激发了孩子们对艺术活动的兴趣,乐于表达、表现自我,还提升了他们的语言表达和社会交往能力。这样富有教育“诗意”的自主游戏,作为基础课程的补充,将《指南》理念与幼儿园特色课程相融合,帮助幼儿获得有益的学习经验,更好地促进幼儿身心全面和谐地发

    自由:家园协同的成长,自主也多元

幼儿、家庭、幼儿园的协同发展是孩子们成长不可或缺的重要因素,利用四季节日亲子活动的平台,整合社区、家长等多方资源,营造开放融合的氛围,为幼儿自主的发展提供多元化的可能。在3月的“成长季”,孩子们共同感知“成长的神奇”:“我们班的后花园”结合春天的季节特征,让幼儿说说、看看、种种发现植物的不同特征;“萌宝游戏嘉年华”主题亲子运动会,让幼儿体验亲子间的浓浓感情,在趣味的游戏活动中发展幼儿动作的协调性和灵活性。在6月的“狂欢季”:孩子们共同体验“小孩也疯狂”:“帽子日”家庭总动员,亲子制作时尚、新颖的各国帽子,欢度G20、欢度儿童节;“沙雕节”玩沙玩水,以家庭为单位制作大型的艺术沙雕展,十几个国家的地标建筑“中国长城、巴西足球场、法国罗浮宫”等,成为了孩子们艺术创造的灵感发源地。在刚进行的10月“感恩季”:孩子们共同表达“我有多爱你”:“柿子节”一起去采摘、感受丰收的喜悦,用稚嫩的声音和画笔为柿子妈妈的生日庆祝;“童话剧表演”以经典绘本为载体,和爸爸妈妈一起演绎了一个个精彩温暖的小故事,孩子们感恩于自然、感恩于身边关心他们的爸爸妈妈、爷爷奶奶!          

 

西湖区莲花港学前教育集团,就是这样一个“温暖、诗意、自由”的儿童之家,既传统也国际、既童心也童趣、既自主也多元,莲花港幼人始终不忘教育的初心,致力回归教育的本源,让孩子们在“小树林”里当家做主,享受高品质的幼儿园生活!